Benefícios da cafeína
Oque é?
A Cafeína é um suplemento em cápsulas, a base de cafeína pura, principal ativo que auxilia no aumento da resistência aeróbia durante os exercícios físicos de longa duração. É desenvolvida para atletas que buscam, de maneira prática, potencializar rapidamente a sua performace durante os treinos. A cafeína promove maior ativação metabólica que resulta em potente ação lipolítica e assim, favorece a definição dos grupos musculares.
Indiretamente a cafeína pode contribuir para no processo de emagrecimento, queima de gordura e definição muscular, uma vez que a disposição liberada durante o pico energético é altamente favorável para isso.
A cafeína é uma substância com propriedades estimulantes cujos efeitos dependem das características individuais de cada pessoa:
- Diminui a sensação de fadiga e sonolência.
- Aumenta a capacidade de processamento mental.
- Aumenta a irrigação coronária e exerce uma função vasodilatadora.
- Acelera o metabolismo de forma razoável.
- Estimula a secreção ácida do estômago ajudando à digestão.
É curioso saber que a rapidez com que o corpo absorve a cafeína é variável de pessoa para pessoa. Em média, o nosso organismo absorve a cafeína num prazo de 3 horas aproximadamente, mas este tempo poderá variar em função do consumo de álcool, da toma de contraceptivos orais ou durante a gravidez. Em caso de dúvida, é aconselhável a consulta de um especialista.
Com os conhecimentos científicos actuais, pode afirmar-se convictamente que o consumo moderado de café (entre três e quatro chávenas por dia, variável com o tipo de café) nas pessoas saudáveis pode trazer benefícios para a saúde. Assim a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos já classificou, em 1958, a cafeína como uma substância reconhecidamente segura e em 1987, reafirmou a sua posição dizendo que a ingestão normal de cafeína, na ordem dos 300 mg/dia em adultos saudáveis, não implica riscos para a saúde.
O quadro abaixo apresenta a quantidade de cafeína nas diferentes bebidas.
Tanto os refrigerantes, como o chá e o café, partilham o mesmo princípio activo: a cafeína.
Algumas substâncias que contém cafeína:
QUANTIDADE DE CAFEÍNA NAS DIFERENTES BEBIDAS | |
CAFÉ | Intervalo mg |
Café filtrado (150 ml) |
60-180
|
Café solúvel (150 ml) |
30-120
|
Café expresso (30 ml)* |
62-88
|
Café descafeinado (30 ml) |
2-5
|
CHÁ | |
Chá fervido (150 ml) |
20-90
|
REFRIGERANTES | |
Bebidas à base de cola (330 ml) |
15-30
|
Bebidas energéticas (250 ml) |
50-160
|
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